协会动态

专访深圳市文化创意与设计联合会第一届理事会会长李小甘
2021-08-03 20:15:18


擦亮“深圳设计”品牌 

凝聚文创行业合力



8月3日,深圳市文化创意与设计联合会第一届会员大会召开。


深圳是国内第一个被联合国教科文组织授予“设计之都”称号的城市,有着大量的设计与文化创意类企业和机构,文化创意设计产业蓬勃发展。8月3日,深圳市文化创意与设计联合会成立,引发了社会各界的广泛关注。这家新成立的联合会是什么样的社团?它的成立意味着什么?带着这些问题,记者采访了深圳市文化创意与设计联合会第一届理事会会长李小甘。


联合会会员已近160家

涵盖一系列枢纽型协会和骨干企业



李小甘此前任职市委常委、宣传部部长,在任期间,全力推动深圳文化创新发展,以“深圳文化创新2020方案”为施工图,通过一件件“打基础、补短板、谋长远”的实事,推动城市文化软实力不断提升,成效卓著。他也致力于推动“深圳设计”的发展,曾推动出台《关于推动深圳创意设计高质量发展的若干意见》。如今,新成立的联合会选举李小甘为第一届理事会的会长,对此,他表示:“深感荣幸,同时也感到责任重大。”



李小甘会长为两位名誉会长任克雷、孟建民授牌。


在李小甘看来,联合会的成立,是深圳市文化创意与设计行业的一件大事,具有里程碑意义。联合会的基本职能在于加强深圳文化创意与设计产业的资源整合,促进深圳“设计之都”和国际化城市建设的对外推广,推动各设计门类的国内外交流合作,助力各项重大活动的落地落实,为深圳“设计之都”建设做出新的贡献。


目前,联合会会员已近160家,由深圳市主要的专业设计、文创协会、机构、设计院校、文化及设计类大型专业场馆等组成,并涵盖了工业、时尚、平面、建筑、室内等各设计领域的骨干企业,填补了我市权威专业的综合性文创设计类社团的空白。


联合会拥有众多市级枢纽型文创设计类会员,会员包括服装行业协会、家具行业协会、工业设计协会、平面设计协会、室内建筑设计行业协会、钟表行业协会、勘察设计行业协会等等。深圳主要设计院校以及文化设计类场馆,也纷纷加入了联合会,包括南方科技大学创意设计学院、深圳大学美术与设计学院、当代艺术与城市规划馆、关山月美术馆等。



海上世界文化艺术中心


发挥桥梁纽带作用

努力成为行业“领头雁”



李小甘介绍,深圳市委市政府高度重视联合会的成立,期待联合会整合相关资源,成为推动文创设计行业发展的重要力量。广东省委副书记、市委书记王伟中亲自过问,并作了相关指示。深圳市委常委、宣传部部长王强非常重视,积极支持。深圳市委宣传部、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市民政局等部门和福田区、南山区多方协调,全力推动。



2019深圳设计周暨环球设计大奖


经过多年的积累与发展,“深圳设计”已经成为城市经济发展新的增长动力,逐步成为新的城市品牌和增长极,在国内外日益产生重要影响。如同“深圳速度”、“深圳质量”一样,“深圳设计”具备了鲜明特色和优势。


李小甘表示,成立联合会的重要目的之一,就是进一步整合资源、形成合力、做大做强,更好地团结联系服务文化创意与设计行业,发挥党委政府联系文化创意与设计行业的桥梁纽带作用,努力成为行业“领头雁”。


如何凝聚联合会不同成员,更好发挥各成员的作用?李小甘表示,“我们将充分利用会员优势,发动本土文创设计界积极参与设计周、环球设计大奖等我市重大项目,同时通过丰富的国际资源,全力提高各项目的国际化水平。



关山月美术馆


成立后,联合会就将全力以赴协助筹办新一届的深圳设计周、深圳环球设计大奖、深圳创意设计新锐奖等活动,在板块设置、内容形式及宣传等方面实现新突破,并举办深港澳青年创意设计大赛、深澳双创周等活动,促进粤港澳大湾区资源优势互补,推动港澳青年融入大湾区,促进湾区青年就业创业、交流协作。


未来三年,联合会将团结联系全市文创与设计行业,加强对外推介,营造行业创新氛围,开展全方位专题调研等。“我们的总体目标是切实提高深圳创意设计整体质量水平和核心竞争力,持续提升城市综合实力和市民生活品质,在新时代打响‘深圳设计’城市品牌,培育一批有示范引领作用的文创设计行业龙头企业,形成一批具有自主知识产权的创意设计产品,发展一批高素质的创意设计中坚力量,打造一批具有国际影响力的创意设计品牌,实现文创设计产业发展质量和效益显著提升。”李小甘说。


发挥深圳的引擎作用

加快推进粤港澳大湾区

文创设计行业的融合发展



2019深圳环球设计大奖展览现场


今明两年是联合会建设发展的起步期和关键期,李小甘介绍,要做好联合会的工作,“联合”是基本功、“服务”是出发点、“实干”是总要求,联合会将继续广泛发动全市主要文创与设计行业组织及企业加入联合会,加强行业党建,并在市委组织部、市委宣传部的领导和指导下,探索筹建深圳市文化创意与设计行业联合党委。同时,积极推动政府扶持政策优化落地,切实解决行业实际问题和困难。


李小甘表示,“联合会将紧紧依靠全体会员以及各界力量,围绕市委市政府中心工作,按照市委宣传部的指示要求,全面落实市委市政府关于推动文创与设计产业高质量发展、提高‘深圳设计’国际化水平、加强与国际顶级设计机构合作交流的精神,积极发挥深圳的引擎作用,加快推进粤港澳大湾区文创设计行业的融合发展,为深圳‘设计之都’建设做出新的贡献。”


采写|深圳特区报记者 韩文嘉/文 程海昆/图

资料图来源|深圳市文化创意与设计联合会

监制|桂桐 李璐

编辑|袁慧峤 李宇婷