协会动态

新锐奖“全场大奖”得主:包容的设计让世界更加美好
2020-08-16 15:43:12

 

从2019年新晋创意城市南非开普敦出发,到同为设计之都的中国深圳有多远?只需一件设计作品架起桥梁。

 

8月15日,备受瞩目的2020深圳设计周·第四届深圳创意设计新锐奖颁奖典礼线上举行,南非开普敦设计师艾玛·斯特莱多姆(Emma Strydom)的作品《Sifunda - We learn by talking together》从中国、法国、意大利、西班牙、日本等各国创意网络城市提名的428件作品中脱颖而出,摘得最高奖“全场大奖”。

 

Emma Maria Strydom

 

“Hi,深圳。”这是艾玛发来获奖感言视频的第一句话。视频里的她戴着草帽,坐在开普敦海边的礁石上,伴随着非洲大陆最南端的海风声与海浪拍打礁石的撞击声,娓娓道来她与设计的故事,与深圳设计新锐奖的缘分。

 

 

 

01

当看到获奖邮件时简直不敢相信自己的眼睛

 

“当我看到获奖邮件后,我想我的眼睛肯定出问题了,这难以置信。我不得不集中注意力,多看了几遍才逐渐消化了这一信息——我就是那个获得第四届深圳创意设计新锐奖全场大奖的幸运儿。”回忆起这一瞬间,艾玛激动的心情仍溢于言表。

 

艾玛介绍,对于南非贫困的家庭来说,生存是头等大事,监护人自己没有接受教育,也难以负担孩子的教育,一代又一代周而复始形成了“文盲”现象。《Sifunda》希望儿童及其监护人在自然相伴的环境下,为他们创造出一个学习机会。

 

Sifunda © Emma Maria Strydom

 

在南非,有11种不同的语言。艾玛发现,尽管民众的第一语言不是英语,但更喜欢用英语交流,因此艾玛给英文字母表中的每一个字母取一个发音并进行图形设计,将识字系统融入日常场景的视觉传达设计,在超市等特定地点进行投放,当孩子与家长遇见时,就能以充满乐趣的方式认识这26个“新朋友”。

 

Sifunda © Emma Maria Strydom

 

该项目曾在南非的超市试点,将逛超市变成了一次学习之旅。艾玛回忆说,在他们开始布置场景时,就有许多孩子非常好奇,因为对这些孩子来说,很少会有人带着爱来到他们生活的地方。“令我感动的是,《Sifunda》收到了广泛的欢迎,如今在南非一些社区中仍能看到它。《Sifunda》将不会停下它的脚步,我相信这会是一部爱的连续剧。”

 

Sifunda © Emma Maria Strydom

 

国际评审团这样评价:《Sifunda》具有改善和影响人们生活的巨大潜力,体现出设计师致力于社区发展、积极创造,获得理想的成果,改善民众的日常生活,用一种非常聪明的方式通过设计来创新和分享价值。

 

第四届深圳创意设计新锐奖以“包容的设计”为主题。艾玛的许多作品都与“包容”相关,对此她解释说:“在南非,有很多失衡现象,需要通过不同视角的创意设计予以修正。对我以及很多南非设计师而言,带着目的去做设计很重要,要让人民感受到这一作品是为他们量身定做的,让人民自发地选择它,而不是被迫接受它。”

 

“每当我们通过创意设计处理和解决一个难题,都在让南非和这个世界变得更加美好。”艾玛说道。

 

 

 

02

“新锐奖”无门槛吸纳年轻设计师打动了我

 

艾玛与深圳新锐奖结缘,源于朋友麦克(Mike Shlete)的推荐。深圳创意设计新锐奖对创意网络城市所有年轻设计师开放且不收取报名费,艾玛坦言正是这一点彻底打动了她,说道:“许多国际设计奖项都会收取报名费,想要让自己的作品获得认可,就意味着一笔不小的开销。所以参加深圳新锐奖,我无论如何都不会有损失,但可能会有收获。”因此,只参加过本地设计比赛的艾玛抱着试一试的心态,首次向深圳创意设计新锐奖这一国际性奖项投去了自己的作品。

 

 

谈及获奖感受,艾玛表示,就像是深圳创意设计新锐奖轻轻地在她背上拍了一下,然后说“你真棒”。“创意设计师们很辛苦,虽然工作中会有成就感,但我们每个人都渴望得到在国际上的被认可,这可以激励我们更好前行。世界很大但也很小,因为新锐奖,我与深圳建立了联系,它给了我一个展示自己、了解世界、与他人沟通的平台,让我感受到了无限的支持与信任,让我找到了自己在社会中的坐标,这令人振奋。”艾玛说道。

 

艾玛向深圳以及世界所有的新锐设计师送出了祝福,她说,保持好奇心,我们可以设计这个值得我们为之奋斗并骄傲的世界,没有什么是不能设计的,只要你想。

 

8月15日,深圳创意设计新锐奖优秀作品展在木星美术馆展出,一位从事教育行业的深圳市民观展后被艾玛的作品深深打动,她联系到记者表示希望能将这份祝福送给远在开普敦的艾玛:“世界很大但也很小,谢谢你的《Sifunda》启发了我对于教育模式的思考。愿你从深圳创意设计新锐奖启程,拥抱未来。”